forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Земельные участки загородного Клуба «Солнечная долина» располагаются на территории Верхореченского сельского совета. Соответственно, данные земельные участки относятся к категории земель особо охраняемых территорий и объектов и могут использоваться для рекреационных целей. Именно такое целевое разрешенное использование имеет земля в Клубе «природно-познавательный туризм», что предопределяет особый статус и уникальность Клуба.

Поскольку практически все потенциальные члены Клуба - преобретатели земельных участков задают типичные вопросы относительно особенностей статуса земельных участков мы решили развернуто ответить на них.

 Сразу поясним, что нельзя путать «земли особо охраняемых территорий и объектов» и «земли особо охраняемых природных территорий» (заповедники, национальные парки и т.п.). Это совершенно разные понятия. Точнее, первое является родовым, а второе – видовым, т.е. входит в состав первого.

В ст. 94 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) указаны 5 видов земель особо охраняемых территорий:

  1. земли особо охраняемых природных территорий;
  2. природоохранного назначения;
  3. рекреационного назначения;
  4. историко-культурного назначения;
  5. особо ценные земли.

 

Земельные участки, занятые домами отдыха, пансионатами, объектами физической культуры и спорта, туристическими базами, детскими лагерями, а также лесопарками, относят к землям рекреационного назначения, к коим и относится Спортивно-оздоровительный клуб «Солнечную долину». Эти участки входят в категорию «земли особо охраняемых территорий и объектов».

Не нужно путать это понятие с «землями особо охраняемых природных территории» (ст. 95 ЗК РФ), которые не могут свободно отчуждаться (фактически не могут принадлежать частным лицам), а также имеют жесткие ограничения в порядке и условиях их использования.

Исходя из смысла ст. 27,94 ЗК РФ только один из пяти перечисленных в ЗК РФ видов земель особо охраняемых территорий и объектов является ограниченным в обороте – земли особо охраняемых природных территорий.

 

Остальные четыре вида (земли природоохранного назначения, земли рекреационного назначения, земли историко-культурного назначения, иные особо ценные земли) не ограничены в гражданском обороте, могут находится в частной собственности, являются предметом сделок купли-продажи, аренды.

Таким образом, все участки в с правом возведения на земельной участке дома (гостевых домов или домиков), которые будут иметь статус объектов спортивно-оздоровительного назначения.

Из-за не совсем удачно выбранной терминологии Земельного кодекса нередко возникает путаница, когда установленные законом ограничения только для одного подвида этой категории земель, а именно «земель особо охраняемых природных территорий», обыватели ошибочно распространяют на все остальные подвиды, в том числе и на земли рекреационного назначения, что является заблуждением. Как уже было ранее сказано, ограничены в использовании только земли особо охраняемых природных территорий, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (п. 5 ст. 27 ЗК РФ).

 Итак, земельные участки Клуба относятся к землям рекреационного назначения. Безусловно, они также имеют ряд ограничений, но вместе с тем, это самая льготная категория из всех особо охраняемых земель. И по своему статусу такие земельные участки близки к дачным домам.

В силу ст. 98 ЗК РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан, а также земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.

И самое главное: эти участки могут находиться в частной собственности и свободно отчуджаться на рынке. Единственное императивное условие: собственник должен использовать земельный участок в соответствии с реакреационными целями.

 Для понимания многоплановости использования земель рекреационного назначения, обратимся к нормативным документам. Существует общероссийский классификатор видов разрешенного использования земельных участков (утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 N 540). Согласно классификатору допускаются следующие виды использования:

Отдых (рекреация)

это обустройство мест для занятия спортом, физической культурой, пешими или

верховыми прогулками, отдыха и туризма, наблюдения за природой, пикников, охоты,

рыбалки и иной деятельности; создание и уход за парками, городскими лесами,

садами и скверами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами

водных объектов общего пользования, а также обустройство мест отдыха в них

Спорт

Размещение объектов капитального строительства в качестве спортивных клубов,

спортивных залов, бассейнов, устройство площадок для занятия спортом и физкультурой

(беговые дорожки, спортивные сооружения, теннисные корты, поля для спортивной игры,

автодромы, мотодромы, трамплины, трассы и спортивные стрельбища), в том числе

водным (причалы и сооружения, необходимые для водных видов спорта и хранения

соответствующего инвентаря);размещение спортивных баз и лагерей

Природно-познавательный туризм

Размещение баз и палаточных лагерей для проведения походов и экскурсий по

ознакомлению с природой, пеших и конных прогулок, устройство троп и дорожек,

размещение щитов с познавательными сведениями об окружающей природной среде;

осуществление необходимых природоохранных и природовосстановительных мероприятий

Туристическое обслуживание

Размещение баз и палаточных лагерей для проведения походов и экскурсий по

ознакомлению с природой, пеших и конных прогулок, устройство троп и дорожек,

размещение щитов с познавательными сведениями об окружающей природной среде;

осуществление необходимых природоохранных и природовосстановительных мероприятий

Охота и рыбалка

Обустройство мест охоты и рыбалки, в том числе размещение дома охотника или рыболова, сооружений, необходимых для восстановления и поддержания поголовья зверей или количества рыбы

Причалы для маломерных судов

Размещение сооружений, предназначенных для причаливания, хранения и обслуживания

яхт, катеров, лодок и других маломерных судов

Поля для гольфа или конных прогулок

Обустройство мест для игры в гольф или осуществления конных прогулок, в том числе

осуществление необходимых земляных работ и вспомогательных сооружений;

размещение конноспортивных манежей, не предусматривающих устройство трибун

 Основные виды разрешенного использования:

  1. Лыжные базы;
  2. Базы отдыха и спорта;
  3. Гостиничные комплексы, кемпинги, мотели;
  4. Дома охотников и рыболовов, кордоны;
  5. Туристические стоянки;
  6. Детские оздоровительные лагеря;
  7. Базы отдыха семейного типа;
  8. Объекты оздоровительного назначения.

Вспомогательные виды разрешенного использования:

  1. Открытые спортивные площадки;
  2. Детские игровые площадки;
  3. Площадки отдыха;
  4. Общественные туалеты;
  5. Площадки для мусоросборников;
  6. Объекты общественного питания;
  7. Бани и сауны;
  8. Парковки для кратковременного и временного хранения автомобилей при объектах делового и производственного назначения;
  9. Объекты инженерной инфраструктуры, предназначенные для обслуживания объектов зоны.

 На землях реакреационного назначения допускается капитальное строительство как спортивных объектов, так и вспомогательных сооружений предназначенных для временного или круглосуточного отдыха.

С учетом этого в Клубе планируется возведение спортивно-рекреационной базы: министадион, летнее кафе на берегу реки, туристические тропы, крытые/открытые спортплощадки, беседки и т.п. Именно эти объекты опосредуют собой самобытную отличительную черту и философию Клуба.

Спортивная инфраструктура соответствует целям использования земельных участков. Поэтому каждый член Клуба (собственник земельного участка) имеет полное право для возведения на своем участке дома отдыха (гостевого дома, домиков, бани) в соответствии с требованиями к застройке Клуба, утвержденными Правлением ПК Загородный Клуб «Солнечная Долина». Формально-юридически дом не относится к жилому фонду (как на землях ИЖС) и предназначен исключительно для спортивно-оздоровительных целей. Однако, фактически он с полным правом может быть использован для проживания: сезонного или постоянного.

Поскольку строительство дома осуществляется на особо охраняемых землях, а не на землях поселений (ИЖС), то сугубо юридически дом отдыха не является индивидуальным жилым домом, поскольку он не предназначен для проживания (п. 3 ст. 48, подп. 1 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ). Иными словами на землях рекреационного назначения нельзя строить жилые дома, но можно строить гостевые дома, дома отдыха (коттеджи) для спорта, оздоровления, туризма и т.д.

После ввода объекта в эксплуатацию (данным оформлением будет заниматься Правление Клуба), собственник получает свидетельство о праве собственности на построенный объект недвижимости.

Правление Кооператива предъявляет определенные требования к типу и внешнему виду строений, хотя в Клубе нет жестких, императивных требований к архитектурному облику гостевой дома или дома отдыха.

Тем не менее, учитывая цели Клуба, обусловленные статусом земли, камерный характер Клуба, объединение членов Клуба общими спортивно-оздоровительными целями для строительства рекомендуется использовать экологические материалы.

Допустимая максимальная высотность дома в Клубе: 2 этажа, в ряде случаев возможно строительство дуплекса или таунхауса, что совершенно естественно для двух семей или друзей, партнеров, родственников, которые к тому же могут существенно снизить расходы на такой дом.

Поскольку в Клубе формируется спортивно-оздоровительная культура, открытость, добрососедские отношения между членами, в нем не допускается строительство глухих, высоких заборов вдоль участков, равно как и вокруг Клуба.

В Клубе разработаны определенные требования к застройке и стандарты, которые в общем-то не являются обременительными: согласование эскизных решений домов, фасадов, кровли, схемы расположения иных объектов на участке, типа и вида ограждений, беседок и т.д., чтобы замыслы владельца земельного участка по строительству на нем объектов гармонично вписывались в единый спортивно-оздоровительный ансамбль Клуба.

Таким образом, Правление ПК Загородный клуб «Солнечная долина» декларирует исключительно спортивно-оздоровительный формат Клуба .Это не коттеджный поселок и данное словосочетание, к которому так привыкла массовая аудитория любителей загородной жизни, по определению не применимо к нашему Клубу! Соответственно, Клуб не предполагает объединение дачников, садоводов или наоборот владельцев дорогих вилл и загородных минизамков в несколько этажей.

Клуб ориентирован на целевую аудиторию, к которой относятся люди, ведущие активный, здоровый образ жизни, занимающихся спортом (любители и тем более профессионалы), туризмом, которых любят отдыхать на природе, ходить с семьей и друзьями в походы и вообще проводить как можно больше времени за городом. «Солнце, воздух и вода! В здоровом теле здоровый дух» - вот девиз членов нашего Клуба. Очень приветствуется увлечение членами Клуба бегом, теннисом, игровыми видами спорта, катанием на лошадях, велосипедах, байках, квадроциклах.

Для таких увлеченных спортом и отдыхом людей в Клубе будет создана вся необходимая инфраструктура: лесные тропинки, спортплощадка, свой министадион, пляж на берегу реки Марта, прибрежная территория также является общей для всех членов Клуба, беседки, мангальные зоны. Любители пара - бани и сауны могут строить на своих участках гостевые дома, включающие эти неотъемлемые атрибуты загородной жизни.

Рады видеть Вас в числе членов нашего Клуба, объединенных названными интересами и целями спорта, отдыха, туризма и вообще активного образа жизни!

Добавить комментарий