forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

В этом году исполнилось ровно три года, как Крым вошел в состав Российской Федерации и принял кардинально новый курс своего развития. О том, как живется сегодня малому бизнесу в российской Республике Крым рассказал  президент Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Крыму "Разум" Владимир Борисов.

- Владимир Юрьевич, ваша команда стала одним из первых, так называемых, десантов с материка, который поставил перед собой задачу привести российский бизнес на полуостров.  Я так понимаю, что знакомство с крымской реальностью было не всегда гладким и успешным. Да и вообще, быть первым- это всегда не легко. Спустя три года вы можете сказать, что в конце тоннеля появился свет?

- Конечно, свет в конце тоннеля уже появился. С уверенностью могу сказать, что 2017 год станет показательным. Крымские власти всех уровней наконец-таки начинают понимают, что жить и работать по старинке больше нельзя - пришло время разговаривать с бизнесом и договариваться. Мы приехали в Крым для того, чтобы реализовывать здесь малые инвестиционные проекты, которые в условиях санкций являются для полуострова спасательным кругом, способным не просто спасти всю крымскую экономику, но и вывести ее на совершенно новый уровень. Нам очень тяжело приходилось объяснять местным чиновникам прописные истины. Мы им говорили:"Смотрите, вот с этой полянки  вы за год потеряли 3 млн в бюджет, а за три года это 9 млн. А ведь за эти  средства вы могли бы построить детский сад или отремонтировать дорогу или купить новое оборудование для больницы. А на какой-то полянке уже могло что-то вырасти и приносить урожай".  К сожалению, крымское правительство в своих действиях все еще шарахается из стороны в сторону, допуская резкие, порой непредсказуемые шаги, которые не очень любит бизнес. Например, сначала во время действия моратория на продажу земель сельхозназначенния проводились аукционы по продаже земель сельхозназначения. Выставив на аукцион и продав участок в стометровой зоне от моря, правительство вдруг вводило запрет на строительство в стометровой зоне. А чего стоит последний мораторий вообще на какое-либо строительство в Крыму? Сначала его приняли, а потом стали вводить в него изменения, дополнения, уточнения. Но инвестор на все это смотрит и думает: "Сейчас мы деньги вложим, а потом нам придется о них забыть". Так быть не должно. Бизнес любит стабильность и постоянство.  

- Все эти крымские нововведения и законодательные инициативы как-то отразились на деятельности вашей организации?

- Может быть, не так быстро как хотелось бы, но достаточно уверенно мы двигаемся к своей поставленной цели - к получению земли под наши проекты. После того, как в Крыму началась инвентаризация всех земель, мы ещё раз проверили информацию по всем нашим площадкам, которые были запланированы под ДПК и убедились, что 90% из них соответствуют той задаче, которую мы поставили. Есть земельные участки, которые оказались в природно-охранной зоне, и нам пришлось от них отказаться. Однако для наших членов в этом нет ничего страшного. Как правило, в одном регионе мы разрабатываем сразу несколько площадок. Например, у нас есть такие проекты как «Артек», «Алубика», «Авунда», «Алустон», «Никита», «Солечногорское», «Приморское», «Златоуст» и т.д. более конкретно можно ознакомиться на нашем оффициальном сайте http://crimearazum.ru в разделе дачные кооперативы.  В случае необходимости каждый из участников ДПК может выбрать любой другой участок, который находится в этом же районе или же даже где-то в другой части Крыма. Некоторые земельные участки местные власти самостоятельно ставят на кадастровый учет и тем самым значительно упрощают нам работу. Однако, к сожалению, по-прежнему бывают и неприятные проявления крымской системы работы. Так, мы собираем информацию о конкретной площадке под ДПК, узнаем из официальных источников, что она свободна, заявляем о своем желании взять ее в аренду и спустя год узнаем, что нас просто проигнорировали и отдали эту землю в длительную аренду другим юрлицам, причем без всяких конкурсов или аукционов и за минимальную плату. Информацию о таких фактах мы направляем в прокуратуру для правовой оценки действий ответственных лиц.   

- На каком этапе в настоящее время находится реализация ваших инвестпроектов?

 По всем нашим площадкам, которые законодательно соответствуют всем требованиям для наших проектов, мы заново в апреле 2017 года подали документы. На сегодняшний день членами ДПК, которые входят в состав Ассоциации "Разум" являются более тысячи простых граждан, в том числе более двухсот представителей различных льготных категорий. И мы намерены выполнить все свои обязательства перед ними и довести этот процесс до логического завершения.

- Вы землю обычным людям помогаете взять в аренду, чтобы потом они могли построить на ней дом, дачу или создать малое фермерское хозяйство. Но в чем ваш интерес?

- Наш интерес в создании управляющих компании. Мы готовы оказывать услуги членам нашей Ассоциации, начиная от строительства жилья и заканчивая полным обслуживанием всех этих домовладений. Коммуникации, дороги, вывоз ТБО, охрана - все это требует профессионального подхода, и мы готовы его обеспечить.  На материке эта практика введена уже достаточно давно. Создаются ДПК, а вокруг них - управляющие компании, которые обеспечивают развитие инфраструктуры региона, создают новые рабочие места, платят налоги в бюджет. Крыму сейчас очень нужна вторая волна малых инвестиций. На первом этапе на полуостров приехал бизнес не совсем той направленности, который хотел бы сделать здесь "город-сад".  Но он уже благополучно отбыл восвояси, остались как раз те, кто реально готов на собственном примере показывать, как надо работать и развивать регион в правильном и долгосрочном направлении. Крыму очень не хватает материкового менталитета, и привезти его сюда может только малый бизнес. Нужно не загонять, а привлекать малый бизнес в Крым и поддерживать его здесь. 

 

http://news.allcrimea.net/news/2017/5/17/vladimir-borisov-krym-novaya-volna-malyh-investitsii-2017-god-stanet-pokazatelnym-80568/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить