forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Ялтинские чиновники продолжают отказывать льготникам в бесплатном оформлении земли, выданной еще при СССР и в начале 90-х. Семи сотням семей крымских татар до сих пор не дают документы на участки, выделенные им еще при Горбачеве. С проблемами столкнулись не только семьи депортированных: ялтинцы считают, что честным путем гражданин землю получить не может в принципе.

852x449 71.bd5

Бесплатно получить дорогую ялтинскую землю могут несколько категорий льготников. Многодетные семьи, чернобыльцы, депортированные народы и т.д., прожившие в Крыму не менее 5 лет , имеют право на участки для садоводства или индивидуального жилищного строительства. Это им гарантирует республиканский Закон №66-ЗРК.  По словам самих льготников, в реальности бесплатную землю получить очень тяжело.

 «Первые участки земли на ЮБК нам выделили еще при СССР, после того как Верховный Совет Союза в 1989 году реабилитировал крымскотатарский народ, —объясняет глава ОО «Реабилитация» Хатидже Гугу. — Это были маленькие участки по 4 сотки в непопулярных районах — за объездной дорогой от Краснокаменки до Симеиза. Просто земля без коммуникаций».

В 2000 году Украина приняла решение, что старые разрешения на землю нужно переутверждать на сессиях местных советов. Люди заново начали свой поход по чиновникам и инстанциям. Каждый из них постарел еще на несколько лет и заново собрал папку из примерно 48 документов. Если перевести на наши деньги, уплата всех пошлин чиновникам выходила тогда около 20-30 тысяч рублей с человека.

И все снова было зря — с 2010 года был объявлен мораторий на оборот земли на ЮБК. Судьба около тысячи крымских татар подвисла в воздухе. На протяжении 25 лет они живут в своих домах на выделенных участках не имея прав на землю и строения. Люди лишены прописки, не могут подключиться к свету воде, газу. Возникают проблемы при трудоустройстве, получении пенсии и детских пособий.

Федеральный Закон N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в редакции 2015 года, казалось бы, предельно упростил процесс  оформления документов на землю. Но тут на пути соискателей стали чиновники из ДИЗО и республиканские законы.  

Чиновники из Министерства имущественных и земельных отношений РК прислали письмо, что считают действительными только решения, выданные органами местного самоуправления в период с 14.10.2008 по 21.03.2014 года.

Из-за этого не могут завершить оформление земли около 700 семей, живущих в ялтинских поселках Краснокаменка, Никита, Васильевка, Аутка, Кореиз, Алупка, Симеиз, Голубой залив..

«В ДИЗО Ялты мы сталкиваемся с неуважительным отношением, там чаще всего вообще отказываются рассматривать наши документы»,- говорит Хатидже.

7

В ДИЗО и кадастр огромные очереди. В очередях ходят слухи, что за право попасть на прием к чиновникам «решалы» берут по нескольку тысяч рублей. Но встреча с ответственным столоначальником не гарантирует успех. Приглянувшийся участок могут объявить уже занятым, хотя до разговора с чиновником он был свободен — и граждане идут снова искать себе незанятую землю, не имея гарантий, что найденный участок снова не понравится кому-то позубастее.

Недавно ялтинские крымские татары жаловались в Администрацию Президента. Гугу говорит, что после этого ДИЗО работало все новогодние праздники и выпустило около 400 новых постановлений о праве собственности на землю. Среди счастливчиков — около 20 семей депортированных.

Однако ключевые противоречия не устранены: местные чиновники продолжают отказывать гражданам в оформлении земли, выданной еще при СССР и в первые годы украинского периода Крыма. В связи с этим Хатидже Гугу обратилась к генпрокурору  Юрию Чайке. Она говорит, пока от местных прокуратур пришли только отписки, вместо ответов по существу.

Источник: Примечания

 

Добавить комментарий