forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

"В Крыму много общественных организаций и людей с активной гражданской позицией, - говорит президент Ассоциации поддержки развития малого и среднего бизнеса в Крыму "Разум" Владимир Борисов. - Однако, к сожалению, их действия зачастую похожи на басню Крылова "Лебедь, рак и щука " - все они пытаются чего-то добиться, но так получается, что наступают на одни и те же грабли, безрезультатно стучатся об одни и те же стены".

Владимир Борисов уверен, что общественные организации не должны действовать разрозненно и недооценивать собственные силы. На самом деле именно общественные движения могут стать мощным и надежным инструментом в решении практически всех внутренних проблем, которые стоят сегодня перед Республикой Крым.

Ассоциация "Разум" предлагает создать в Крыму Совет общественных организаций и готова выступить площадкой, которая объединит всех, кто в этом заинтересован.

Владимир Борисов предлагает создавать Советы по определенным кластерам и видит в этом объединении неоспоримые преимущества не только для самих общественных организаций, но и для развития всего полуострова, возможность активизировать определенные  процессы и ускорить адаптацию всех сфер жизни в Крыму к российским реалиям и нормам.

"Мы хотим создавать такие объединения по кластерам, например, социальные проблемы, туризм, земельные вопросы, - говорит президент Ассоциации "Разум". - В Совет будем выбирать по одному "старейшину" от каждой общественной организации: 20 общественных организаций - 20 старейшин,  которые будут собираться, обмениваться информацией, вырабатывать совместную стратегию действий и распространять свое влияние на весь Крым и Севастополь. При этом, сама общественность будет контролировать своих же лидеров и давать оценку их деятельности. Сейчас, к сожалению, некоторые общественники не хотят даже общаться друг с другом, а от этого страдает их общее дело, полезная информация или бесценный опыт пропадают зря". 

В качестве еще одного аргумента Владимир Борисов привел тот факт, что далеко не все общественные организации зарегистрированы официально,  не у всех есть юридическая возможность заключать договоры, подписывать соглашения. В результате хорошие инициативы или интересные проекты могут так и оставаться благими намерениями, не получив реальной реализации.

"В Севастополе есть Земское движение: много людей, хорошие идеи, но не о чем, - говорит Владимир Борисов. - У них нет регистрации юрлица, а значит никаких конкретных шагов для реализации своих проектов они предпринять не могут. Зато став членами Совета, они получат возможность обратиться за помощью и поддержкой к своим единомышленникам, которые не только предоставят им правовую основу для реальных действий, но еще и помогут советом, юридической консультацией, специалистами и другими организационными моментами".    

Президент Ассоциации "Разум" также рассказал, что бывал во многих крымских селах, до которых до сих пор еще не дошли перемены, которые принесла на полуостров "Крымская весна"  и воссоединение Крыма с Российской Федерацией. Вполне логично, что интеграционные процессы начались с центра и постепенно распространяются в направлении периферии, но при участии общественности все это могло бы происходить гораздо быстрее, а значит и полуостров развивался бы более быстро и равноценно.

Идею создания Совета общественных организаций уже поддержали на материке, где такие объединения давно стали нормой и приносят свои плоды. "Общественники со стажем" с материковой части России не только готовы делиться опытом со своими крымскими коллегами, но и заинтересованы в реализации конкретных проектов по организации отдыха для членов своих объединений, по проведению в Крыму семинаров, конференций, обучений. Все это может стать хорошей площадкой, в том числе, и для создания своеобразного кадрового резерва, когда общественная деятельность трансформируется  в нечто большее, а специалисты, выросшие на такой благодатной почве, в дальнейшей своей карьере никогда уже не будут действовать отстраненно  от  интересов народа, из которого они вышли.

"По мере того, как крупный бизнес будет входить в Крым, он будет нуждаться в общественной прослойке, - уверен Владимир Борисов. -  Роль общественности на материке очень велика, и крымским общественникам также пора переходить от митингов и горлопанства к цивилизованному уровню работы и реальному влиянию на жизнь города, республики, государства".

В то же время Владимир Борисов подчеркнул, что общественность должна хорошо понимать степень ответственности за свои действия, а также за те постулаты, которые она декларируют.  

По его мнению, некоторые ошибочно представляют свободу слову в виде "как хочу, что хочу, то и говорю", но мера должна быть во всем.

Президент Ассоциации "Разум" рассказал, что многие крымские общественные организации уже готовы к объединению усилий. Кроме того, в настоящее время идут переговоры с религиозными общинами, в частности с имамами, у которых есть территория управления, но нет юридического лица. Серьезные позиции в Крыму у еврейской общины, которая также может сыграть значимую роль в процессе формирования активного гражданского общества на полуострове.   

В то же время Владимир Борисов не лучшего мнения об общественных структурах, которые были созданы в Крыму при органах власти - он уверен, что они носят скорее формальный характер. Зачастую в такие  общественные советы входят сами же сотрудники этих ведомств.    

"Общественность должна идти в противовес бюрократическому аппарату, а чиновники - это лишь исполнители воли народа. Однако, в трех случаях, когда общественные советы при государственных органах власти формируются при участии все тех же чиновников, получается перекос: чиновники говорят, а ручная общественность делает, - считает Владимир Борисов. - Такого быть не должно. Общественные объединения должны быть своего рода прослойкой между властью и народом". 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить