forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

apkОбъем господдержки аграрно-промышленного комплекса Крыма в 2017 году может увеличиться на 20% – до 4,2 млрд рублей.

Аграрии знают, куда потратить эти деньги.

Назначенный в августе вице-премьером крымского правительства Юрий Гоцанюк доложил президиуму Госсовет о перспективах развития сельского хозяйства республики. По словам чиновника, в сельском хозяйстве Крыма дела идут хорошо. При оганиченных количествах воды для полива, его это даже удивляет.

Должен удивлять и размах международного сотрудничества в условиях санкций. По словам Гоцанюка, крымские бизнесмены закупают саженцы в Италии, во Франции приобретают оборудование для переработки молочной продукции. В ближайшие дни из Голландии в Красногвардейский район завезут 100 коров голштинской породы.


Конечно же, существуют и некоторые трудности. До конца года надо освоить деньги, выделенные Крыму в рамках действия государственных программ: 60 млн руб. на улучшение жилищных условий крестьян и еще более 54 млн – на устойчивое развитие сельских территорий.

Кроме того, на сегодняшний день из 1,1 млн га сельхозугодий в Крыму обрабатывается только 67%. Для сравнения Гоцанюк упомянул Ростовскую область, где из 2,2 млн га пашни не обрабатывается около 250 тыс. га. К 2020 году планируется увеличить площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель в Крыму до 1 млн гектаров – за счет упрощения процедур получения земли в аренду и решения проблемы невостребованных паев в муниципалитетах.

Гоцанюк затронул проблемы орошения: если в советские времена в Крыму поливались 400 тыс. гектаров, то теперь Госкомводхоз говорит о 14 тыс. га, а вице-премьер и вовсе о 10 тысячах.

Мнения чиновников расходятся и по поводу того, можно ли для полива использовать воду реки Салгир, построив на ней ниже Симферополя пруды-накопители. Глава Госкомводхоза Игорь Вайль считает, что Салгир настолько зарегулирован, что с него уже нечего взять, другие, включая Гоцанюка, строят планы на эти стоки.

 

Добавить комментарий